• 首页
  •   >   信息公开
  •   >   正文
  • 信息公开

    锦州医科大学易制毒、剧毒化学品及麻醉药品管理办法

    作者:国有资产管理处    发布日期:2017-10-25    浏览次数:

    根据中华人民共和国国务院第445号令《易制毒化学品管理条例》、中华人民共和国国务院第442号令《麻醉药品和精神药品管理条例》、中华人民共和国卫生部72号令《药品类易制毒化学品管理办法》及中华人民共和国公安部第87号令《易制毒化学品购销和运输管理办法》的文件精神,为更好的服务于实验教学、科学研究,完善易制毒、剧毒化学品及麻醉药品(以下简称“毒麻品”)管理,实行有效监管,结合学校实际情况,特制订本办法。

    第一章 组织机构

    第一条成立锦州医科大学易制毒、剧毒化学品及麻醉药品管理领导小组

    组 长:学校主管副校长

    副组长:国有资产管理处处长、保卫处处长

    组 员:各相关二级学院院长、国有资产管理处副处长

    领导小组下设办公室,办公室设在国有资产管理处资产管理科。办公室主任由资产管理科科长兼任。

    第二条领导小组主要职责

    (一)根据国家有关法律法规制定和修订学校“毒麻品”管理的规章制度。

    (二)监督检查各使用单位执行学校“毒麻品”规章制度的情况。负责对违规部门及人员提出处理意见和建议。

    (三)负责相关部门检查接待工作。(在无领导小组成员在场的情况下,使用单位不准接受任何部门检查。)

    第三条 国有资产管理处作为锦州医科大学唯一“毒麻品”管理部门,负责学校“毒麻品”上报计划汇总、申报审批、采购、建账、发放,设一级仓库保存。国有资产管理处设药品管理员三名,其中两名为专职保管员,一名为兼职保管员。药品的采购和管理所发生的费用由国有资产管理处支付。根据药品用量情况,确定化学实验室、药学实验中心、解剖实验室、食品科学与工程实验中心、畜牧兽医实验中心及预防医学实验室设立二级药品库。

    第四条各二级学院作为药品使用部门,二级学院院长为第一责任人,负责药品采购计划的审批;下属各实验中心及实验室设药品管理员两名,并指派其中一名为主要责任人,负责药品采购计划申报及药品领取后管理。购买药品经费从二级学院相关经费预算中支付。

    第二章申报及审批

    第五条为保障教学,剧毒化学品及麻醉药品的购买采取学期购买制,即每年6月31日前及12月31日前上报采购计划;易制毒化学品采取每月购买制,即每月13-16日上报下月采购计划,新学期开学第一个月的采购计划与剧毒化学品及麻醉药品采购计划同时上报。使用“毒麻品”的二级学院均需根据教学计划填写《锦州医科大学“毒麻品”采购申请表》(附表1),严格按规定履行审批,手续齐全后报送国有资产管理处。

    第六条国有资产管理处对各单位报送的采购申请表进行审核汇总,并填写《锦州医科大学“毒麻品”采购审批单》(附表2),请学校主管领导审批。

    第七条国有资产管理处根据审批结果,指派专人至省、市相关部门办理审批。

    第八条购买申请获批后,由国有资产管理处指派专人到有化学品经营许可证的经营单位或指定地点采购所需药品。

    第三章入库、出库与返库

    第九条药品到货后,由国有资产管理处药品管理员对所购买药品的品种及数量逐一核对,填写《锦州医科大学“毒麻品”入库单》(附表3)并即时建账,统一入库。

    第十条有教学任务的实验中心或实验室,必须由两位药品管理员同时持填写完整、手续齐全的《锦州医科大学“毒麻品”领取申请单》(附表4)到国有资产管理处申请领取。申请领取时间为:(一)设立了二级药品库的单位于每月1日16时至16时30分申请;(二)未设立二级药品库的单位于有教学任务的前一日16时至16时30分申请,国有资产管理处药品管理员负责填写《锦州医科大学“毒麻品”出库审批单》(附表5),由国有资产管理处药品管理员(两人)和各实验中心及实验室药品管理员(两人),共四人签字后方可领取。手续不齐全,国有资产管理处拒绝领取,由此引发的教学事故,国有资产管理处概不负责。

    第十一条各设立二级药品库的单位在药品领取后,应填写《锦州医科大学“毒麻品”入库单》(附表3)并即时建账,统一入库。

    第十二条设立了二级药品库的单位于每月30日,未设立二级药品库的单位于使用后第二日8时30分至9时,将使用剩余药品由两名药品管理员同时送还国有资产管理处,国有资产管理处填写《锦州医科大学“毒麻品”回收单》(附表6),四人同时签字方可返回入库。

    第四章药品管理

    第十三条 学校设立一级“毒麻品”仓库,由国有资产处统一管理。药品用量较大的单位设立二级药品。药品库根据品种、类别分别存放。实行双人双锁制。麻醉药品放置于保险箱内。一级和二级仓库由公安机关和学校保卫处置顶安装摄像头及报警器等必要安全设施。

    第十四条 易制毒每周清点一次。剧毒化学品及麻醉药品应每日清点。对于有保质期的“毒麻品”需登记造册,有计划发放,防止过期造成的浪费。对过期药品及使用后的包装物统一存放待销。

     

    第十五条 使用部门每次在领用及返库前的时间内“毒麻 品”必须保存在药品柜内,双人双锁保管。药品管理员应准 确填写《锦州医科大学“毒麻品”使用情况登记表》 (附表7),此记录需保存5年备查。

    第十六条 药品的入库应有两人同时签字,出库及返库应 由四人同时签字方可生效,缺一人则不可办理入库、出库及 返库。

    第十七条 建立药品台帐,台帐要求账面清楚、干净、整 洁,方便查找。每日出库及返库需记录清楚,防止丢失等情况。 底单和台帐均要求保存5年备查。

    第十八条如发现药品丢失、被盗、被抢等情况,必须第一时间报告国有资产管理处及保卫处,同时保护现场待查。保卫处负责上报公安机关处理。

    第五章“毒麻品”的销毁

    第十九条 对于因特殊情况不能使用的药品应仔细核对并统一存放,并上报至公安机关及环境保护部门待销。

    第二十条 药品销毁申报获批后,联系有销毁资质的企业统一回收并销毁,不得自行销毁。

    第六章“毒麻品”的监督与检查

    第二十一条 学校“毒麻品”管理领导小组每半学期负责对全院范围内的“毒麻品”保管、使用等进行监督与检查。检查的主要内容:执行学校“毒麻品”的管理规章制度的全部情况,特别是检查核对各项登记、存放、记录、签字、帐物相符、存在的问题及隐患。同时将不定期进行抽查。

    第七章违规处理

    第二十二条任何人不得以任何原因私自购买、使用、转让、外借及运输“毒麻品”。如有违规行为一经发现由国有资产管理处、保卫处视情节提出处理意见和建议上报领导小组。由领导小组报送公安机关追究责任。

    第八章附则

    第二十三条本办法由印发之日起开始执行。

    第二十四条本办法由国有资产管理处负责解释。

    附表:

    1、锦州医科大学“毒麻品”采购申请表

    2、锦州医科大学“毒麻品”采购审批单

    3、锦州医科大学“毒麻品”入库单

    4、锦州医科大学“毒麻品”领取申请单

    5、锦州医科大学“毒麻品”出库审批单

    6、锦州医科大学“毒麻品”回收单

    7、锦州医科大学“毒麻品”使用情况登记表

    All Right Reserved By College Department 辽宁医学院资产管理处

    CopyRight@ 2007-2012