• 首页
  •   >   信息公开
  •   >   正文
  • 信息公开

    锦州医科大学实物资产管理规定

    作者:国有资产管理处    发布日期:2017-10-25    浏览次数:

    第一条 为规范和加强学校实物资产管理,维护实物资产的安全完整,合理配置和有效利用,巩固量化考核取得的成果,建立切实可行的长效机制,随时反映各使用部门实物资产的动态和流向,确保各使用部门实物资产账账相符、账实相符。特制定本规定。

    第二条 本规定所指实物资产包括:固定资产、低值易耗品及不够固定资产和低值易耗品标准的耐用年限在一年以上的物品。

    第三条 本规定适用范围包括所有使用学校实物资产的机关部、处、室,研究所及二级单位等。

    第四条 各部门资产管理员按固定资产、低值易耗品和物品分别建立账簿,并达到账实相符。固定资产及低值易耗品账必须与学校资产账目核对,达到账账相符。物品账由各单位(部门)内部管理,确保物品安全、完整,并达到账账、账实相符。

    第五条 实物资产实行“双三级”管理体制。

    “双三级”管理体制即学校—国有资产管理处—使用部门;部门负责人—资产管理员—使用人。

    国有资产管理处是学校实物资产管理的职能部门,代表学校行使资产的监督、管理职能;使用单位(部门)有实物资产的使用权,同时负有保护实物资产安全、完整,合理有效使用的责任。使用单位(部门)实物资产实行“一把手”负责制,设置本单位(部门)资产管理员,负责资产的管理。资产使用人确保使用的资产安全、完整。从而形成完善、科学的三级部门管理和三级人员管理。

    第六条、实行资产管理员制度

    (一)各单位(部门)根据需要可以设置专、兼职资产管理员。资产管理员除完成本规定赋予的以下资产管理员职责外,还需完成各单位(部门)赋予的资产管理其他职责。

    (二)各单位(部门)资产管理员已经确定,如再需变更,部门填写“资产管理员申报(变更)单”(见附表12),单位(部门)领导签字后报资产管理处予以变更。

    (三)资产管理员职责

    1、建立本单位(部门)固定资产、低值易耗品和物品物品账,保管卡片,粘贴条码。

    2、每年定期或不定期进行资产清查,确保实物资产帐、卡、物相符。

    3、负责本单位(部门)新购进实物资产的验收,验收合格后在验收单签字,并负责协助资产管理处办理“锦州医科大学仪器设备或家俱验收报告单”中资产使用人和本单位(部门)负责人签字手续。

    4、负责(或指定专人)保管产品说明书,对大型仪器设备要制定操作规程,检查使用、维修、保养记录。

    5、负责对本单位(部门)内部和部门间的实物资产调拨。单位(部门)内部调拨填写“锦州医科大学部门内部实物资产账目调整单”(见附表1),单位(部门)之间调拨填写“锦州医科大学实物资产校内调拨单”(见附表2),按规定办理手续,报送国有资产管理处后调整帐簿记录和变更卡片。

    6、负责本单位(部门)闲置资产及时移交,填写“锦州医科大学实物资产返库单”(见附表3),并办理相应手续,报送国有资产管理处后调整账簿记录和变更卡片。

    7、负责对本部门离休、退休、调转等人员实物资产办理移交手续,填写“锦州医科大学实物资产返库单”(见附表3),并办理相应手续,报国有资产管理处后调整账簿记录和变更卡片。

    8、负责办理本单位(部门)实物资产管理报废、报损、盘亏、盘盈手续。分别填写“锦州医科大学实物资产(仪器设备、家具、低值易耗品)报废申请单”(见附表4、附表5、附表6);“锦州医科大学实物资产(仪器设备、家具、低值易耗品)报损(报失)申请单”(见附表7、附表8、附表9);“锦州医科大学实物资产盘盈申请单”(见附表10);“锦州医科大学实物资产盘亏申请单”(见附表11);报送国有资产管理处后调整账簿记录和变更卡片。

    9、每年在5月-11月末其间确保和国有资产管理处核对一次账簿,达到账账相符。

    第七条 设立奖罚机制

    (一)凡设立兼职资产管理员,圆满完成本规定所列资产管理工作的资产管理员每年发放200元津贴。

    (二)国有资产管理处每年12月1-5日对完成本部门资产管理工作的资产管理员制表,确定津贴发放名单予以发放。

    (三)实物资产管理列入部门年度常规工作目标,未完成予以扣分。国有资产管理处制作的津贴发放表也即是部门完成常规工作目标的依据,未发放津贴即为没有完成常规工作目标,按年度干部考核规定执行。

    第八条 本规定自印发之日起执行。

    All Right Reserved By College Department 辽宁医学院资产管理处

    CopyRight@ 2007-2012